
BUCÁN
Parrilla o barbacoa utilizada para asar y ahumar carne en la antigua isla del Caribe La Española, por cazadores nativos conocidos como Bucaneros.
Como después se hicieron piratas, y molaban mucho, pues nadie se acordaba de este detalle.
. . .
Aquí os propongo un relato gastronómico único: tierra, paisaje, tradición agroalimentaria, producto, manos expertas y gastronomía cordobesa.
EN MI LUGAR… CON MIS RAÍCES…
By Gabriel Cañón
BUCÁN está situado en un lugar de privilegio. Todas las tierras que quedan bañadas por nuestro «gran río» o «Wad al-Kibir» son tierras fértiles con una marcada vocación agraria, potenciada por unos riegos que transforman el paisaje y multiplican la producción. Tenemos campiña, tenemos sierra, y, por supuesto, vega y ribera.
Y ante tanta generosidad……
Entrantes para disfrutar
Patatas Bravas Bucán con mahonesa de Kimchi y filamentos de Togarashi
10,50 €
Queso especial del Valle de Los Pedroches con confitura de higos y nueces
11,50 €
Salmorejo cordobés (tomate rosa y telera) con AOVE de la tierra
10,20 €
Croquetas de jamón ibérico con crema de queso de oveja
9,50 €
Gazpacho con gelatina de oloroso, encurtidos y tierra de queso de oveja
9,20 €
Roll de calabacín con tomate, salmón marinado y queso de cabra
12,50 €
Ensalada de tomate de Carpaccio con bonito y gel de perejil
12,50 €
Ensalada de pollo escabechado con vinagreta de agua de tomate y queso de oveja
10,00 €
Cogollos asados con gel de pimiento y salmón ahumado
9,00 €
Berenjenas fritas sobre crema de queso
9,00 €
Ensaladilla de pulpo con coral de gambas y perlas marinas
12,00 €
Tataki frío de atún rojo con fondo de salmorejo y huevas de salmón
15,00 €
Del Gallinero
HUEVOS CAMPEROS CON:
Chorizo ibérico de bellota, cebolla pochada y patatas confitadas
12,00 €
En un lugar del sur, y con una cultura mediterránea, no podían faltar…. qué nos gusta su olor a mar….
PESCADOS
Salmón grillado con verduras de temporada, crema de calabaza y chocolate blanco y palomitas de maíz
14,00 €
Choco asado con verduritas y noodles
16,80 €
Fritura de gambita de cristal con alioli de lima
10,20 €
Calamares fritos con mahonesa de humo
12,50 €
Choco frito en tempura con mahonesa de Kimchi
14,00 €
La malnombrada (japuta) en adobo con ajo y lima
10,50 €
Vamos a proponeros la forma más primitiva de cocinar, la que utilizaban nuestros antepasados más remotos: un buen fuego de leña y el mejor producto posible.
Con todo ello generamos:
La Magia de la Parrilla
Al norte de nuestra provincia existe un lugar único, posiblemente el mayor encinar del mundo. La tradicional acción ganadera en extensivo del hombre, genera un escenario de incalculable valor ecológico y con un alto grado de sostenibilidad: La Dehesa.
En Andalucía contamos con 7 razas autóctonas de vacuno dedicadas a la producción cárnica: Retinta, Berrenda en Negro, Berrenda en Colorado, Pajuna, Negra Andaluza,
Cárdena Andaluza y Marismeña. Entre ellas destaca nuestra retinta, distribuida por Extremadura y Andalucía occidental. Produce una carne roja y jugosa, y gracias a las marcas de calidad como COVAP, gozan de un enorme reconocimiento gastronómico en las mesas de los mejores restaurantes.
NUESTRAS CARNES DE VACUNO
Chuletón de lomo alto de vaca vieja del Valle de los Pedroches (maduración mínima 30 días)
75,00 €/Kilo
Chuletón de lomo bajo de vaca del Valle de los Pedroches
75,00 €/Kilo
Solomillo de vaca madurada con foie
25,00 €
Hamburguesa de vaca del Valle de los Pedroches con tomate raf, rúcula, queso de cabra y mahonesa de Hoisin
13,20 €
En LA DEHESA se cría nuestro tesoro gastronómico más preciado: el cerdo 100% de raza ibérica, en placentera libertad…del que dicen que se come hasta los andares…
NUESTRAS CARNES DE CERDO IBÉRICO
Presa ibérica de bellota a la brasa 300gr. Aprox
24,50 €
Lagarto ibérico de bellota a la brasa 300gr. Aprox
22,00 €
Costillas ahumadas al horno de leña con salsa barbacoa 500gr. Aprox
15,00 €
También dentro de ese entorno, y siguiendo el tradicional sistema de pastoreo y trashumancia, se crían ovejas merinas con la carne delicada de sus corderos:
NUESTRAS CARNES DE CORDERO
Mollejas en parrilla maceradas en cerveza negra
15,20 €
El consumo de carne de pollo siempre ha sido básico en nuestra sociedad. España es el segundo productor del mundo. En Córdoba somos muy de pollo a la brasa, y en BUCÁN te servimos el picantón o coquelet o antiguo tomatero, de carne tierna y exquisito sabor.
NUESTRAS AVES
Picantón a la brasa con chipotle y couscous
13,00 €
«Alitas Cañón» con toque picante e hierbas orientales
12,00 €
¡¡¡Ya lo tenemos!!!
Ahora te sugerimos que elijas con qué acompañarlo. Estamos en la Vega del Guadalquivir, una tierra rica, fértil y generosa.
NUESTRAS GUARNICIONES ADICIONALES
Cada plato viene acompañado con su guarnición, pero si lo desean pueden añadir alguna de las siguientes:
Parrillada de verduras
10,00 €
Patatas fritas
3,50 €
Pimientos el padrón
5,00 €
SALSAS ADICIONALES
Salsa brava
2,50 €
Mahonesa cítrica de lima
2,50 €
Mahonesa de humo
2,50 €
Chimichurri
2,50 €
Desde el principio, y antes que de nadie…..ya pensábamos en ellos
El Pic-nic de los más peques
Pechuga de pollo a la brasa con patatas fritas
10,00 €
Lagrimitas de pollo marinadas con patatas fritas
9,00 €
Pizza de jamón York y queso
9,00 €
Resistirse a ello es un acto de heroísmo, y os aseguramos que no estamos dispuestos a ponéroslo fácil.
La vida hay que saborearla lentamente y con obligados toques dulces.
Nuestro pasado andalusí nos preparó para ello.
Postres
Nuestra tarta de queso
7,00 €
Culán de chocolate con helado de Baileys
8,00 €
Piña a la brasa con helado de coco y peta zeta
6,00 €
Macedonia de frutos rojos y agua de rosas
7,50 €
*Precio del servicio en mesa 0,90€/persona
Y que mejor forma de acompañar nuestras carnes, con un estupendo vino.
Nuestros Vinos
GENEROSOS
CB Fino
2,70 €
Gran Barquero
2,70 €
Amontillado
4,00 €
Oloroso
4,00 €
BLANCOS
K-naia D.O. Rueda – Verdejo
18,00 € /Botella | 2,70 €/Copa
Laus D.O. Somontano. Chardonnay
18,00 € /Botella
3 Miradas. Vino de Pueblo D.O. Montilla Moriles. Pedro Ximénez
17,00 € /Botella
Albariño
18,00 € /Botella
Viñas del Vero. D.O. Somontano. Gemustraminner
19,00 € /Botella
Polvorete Godello Bierzo
18,00 € /Botella
Parxet. Cava
20,00 € /Botella
Tarima Espumoso de Moscatel
18,00 € /Botella
ROSADOS
Laus D.O. Somontano. Garnacha
16,00 € /Botella
TINTOS
Izadi D.O. Rioja Crianza
19,00 € /Botella
Bordón (Rioja Reserva 2016)
RECOMENDADO
21,90 € /Botella
Ramón Bilbao D.O. Rioja Crianza
19,00 € /Botella | 3,00 €/Copa
Austum D.O. Ribera del Duero Roble
19,90 € /Botella
Balbás D.O. Ribera del Duero SM. Barrica
18,00 € /Botella | 3,00 €/Copa
Pruno D.O. Ribera del Duero Crianza
21,00 € /Botella
Tomás Postigo D.O. Ribera del Duero 12 meses de barrica
39,00 € /Botella
Viña Ardanza D.O. Rioja Reserva
35,00 € /Botella
Finca Resalso cosecha D.O. Ribera del Duero
19,00 € /Botella
Emilio Moro 2018 D.O. Ribera del Duero
32,00 € /Botella
(Ponemos a su disposición la opción de descorche de su propio vino por 10 euros.
Incluye: Acondicionamiento del vino, cristal y servicio.)
Horario:
Lunes a Domingo:
13:00 a 24:00
Visítanos
Carretera del Aeropuerto km 5 (Junto a Ambulancias Córdoba)
Síguenos
Reserva con nosotros
611030895